jueves, 16 de agosto de 2012

Gazpacho




Hola a todos

Hoy vamos a realizar un Gazpacho.
Es un plato de la cocina  Mediterránea muy popular que se realiza sobre todo en verano.
Es como una sopa fría a base de tomates, pepino, pimiento, ajo, cebolla, pan, agua, aceite, vinagre, y otras hortalizas. Todo natural 
Es fácil de hacer y las herramientas para la elaboración un recipiente pata triturar, cuchillo, batidora, pasapurés o chino,...
Elaboración (por mí mujer que es la que lo hace...) hay muchas formas...
- Los tomates una vez lavados (como todas las cosas) se cortan en pedazos grandecitos y se van echando en el recipiente
- Se tritura con la batidora
- Se pela el pepino, y se corta en pedazos
- El diente de ajo se puede echar más o menos picante
- La cebolla en trozos
- Se bate todo
- Un chorrito de vinagre
- Tres cucharadas de aceite de oliva
- Una cucharada de sal
- Un poco de agua ( al gusto dependiendo del espesor  que cada uno le guste)
- Admite variantes, pan, otras hortalizas, etc
- Una  vez bien triturado se pasa por el pasapurés para colar las pepitas, y hacerlo más fino...
- Se prueba de sabor y se añade lo que consideremos que falta, sal vinagre aceite...
- Una vez terminado se mete en la nevera y se sirve frío...

Es una receta natural que se hace desde hace mucho tiempo, me dicen que hace muchos años en el mismo campo cuando se estaban haciendo las labores y había muchas personas trabajando, cada uno llevaba una cosa y luego allí las mezclaban.
También hacían otras recetas similares como porras, salmorejo, migas, ensalada de naranja, pipirrana, etc... Todo para el campo natural y comida Mediterránea.
Es posible que se haga en muchos sitios y en cada lugar le dan su toque particular.
Yo personalmente y aquí en Andalucía es lo que más me apetece en pleno verano pues además de refrescante tiene muchas vitaminas, es nutritivo, etc... y en la nevera siempre hay un cuenco para llenar un vaso fresquito...

** Así es como lo hace mi mujer, puede que alguien lo hace de otra forma... me gustaría saber más recetas
Gracias...


Saludos, Ángel

No hay comentarios:

Publicar un comentario